Варианты типовых решений построений сети PON в многоэтажных домах

 

     Частным случаем  сетей FTTH (оптика до здания) являются пассивные оптические сети PON. Технология PON позволяет существенно сократить число волокон в центрах коммутации оптической сети доступа (АТС, ЦУС), а также исключить активное оборудование между абонентом и центром коммутации.

 

Схема районной сети:

 

 

     В общем случае сеть района состоит из одного или нескольких колец. Кольцевая топология районных магистралей обеспечивает резервирование сети при повреждении кабеля. Поскольку к каждому дому волокна подходят с двух направлений, в домовых распределительных устройствах при такой топологии следует использовать разветвители с двумя входами.

     Схема деления сигнала обычно состоит из нескольких каскадов. Например, при двухкаскадной схеме сигнал от активного оборудования станции (OLT) делится в первом каскаде на 2 (4) направления, каждое из которых, в свою очередь, во втором каскаде делится на 32 (16) направлений. Первый каскад деления может располагаться как на станции, так и в любом месте на сети. Основное деление сигнала должно осуществляться максимально близко к абоненту для экономии оптических волокон в магистральных кабелях. Каскадирование и использование разветвителей с разным коэффициентом деления позволяет обеспечить более эффективную загрузку портов OLT на первоначальном этапе подключения абонентов.

Вариант I

     Оптический кабель из муфты поступает в домовой кросс (ОРШ). Для обеспечения эффективного обслуживания сети, а также для снижения затрат на начальном этапе подключения абонентов лучше использовать «домовой кросс». Домовой кросс обычно выполняется на базе пылевлагозащищенного антивандального шкафа и устанавливается в подвале здания или на техническом этаже.

   Деление оптической мощности происходит внутри домового кросса, где размещаются разветвители 1(2)x32. Далее из кросса выходят межэтажные оптические кабели и расходятся по разным подъездам. В качестве межэтажного используется ОК со свободным сердечником, состоящим из одиночных волокон – ОК-НРС (см. раздел «Оптические кабели для межэтажной прокладки»). Данный кабель позволяет выделить абонентское оптическое волокно из сердечника и смонтировать его с абонентским пигтейлом в этажной распределительной коробке (ОРК). В данном примере межэтажный ОК содержит 24 одноволоконных модуля (стандартная конструкция). Применение кабелей ОК-НРС с волокном G.657 позволяет минимизировать размеры ОРК для размещения их непосредственно в стояках.

   В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1 с адаптером SC/APC. Для подключения абонента следует использовать специальные абонентские дроп-кабели в жёсткой оболочке 3,0 мм с волокном G.657 соответствующей длины. Абонентский дроп-кабель изнутри подключается к адаптеру абонентской розетки, а свободный конец кабеля прокладывается на лестничную площадку, где сращивается с волокном межэтажного кабеля с помощью сварки или механического соединителя.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 

 

 

Вариант II

    Оптический кабель из муфты поступает в домовой кросс (ОРШ). Для обеспечения эффективного обслуживания сети, а также для снижения затрат на начальном этапе подключения абонентов, целесообразно использовать единый домовой кросс. Домовой кросс обычно выполняется на базе пылевлагозащищенного антивандального шкафа и устанавливается в подвале здания или на техническом этаже.                                     

    Деление оптической мощности происходит внутри домового кросса, где размещаются разветвители 1(2)x32. Далее из кросса выходят межэтажные оптические кабели и расходятся по разным подъездам.

     В качестве межэтажного используется ОК с сердечником свободного доступа, состоящим из многоволоконных модулей – ОК-НРС. Число модулей в межэтажном ОК выбирается исходя из этажности здания, а количество волокон в модуле – исходя из количества абонентов на этаже. Данный кабель позволяет выделить модуль с оптическими волокнами из сердечника и смонтировать абонентское волокно с абонентским пигтейлом в этажной распределительной коробке (ОРК). В данном примере межэтажный ОК содержит 12 модулей по 4 волокна (стандартная конструкция).

    Применение кабелей ОК-НРС с волокном G.657 позволяет минимизировать размеры ОРК для размещения их непосредственно в стояках.

    Для подключения абонента лучше использовать специальные абонентские дроп-кабели в жесткой оболочке 3,0 мм с волокном G.657 соответствующей длины. Абонентский дроп-кабель изнутри подключается к абонентскому устройству (ONT), а свободный конец кабеля прокладывается на лестничную площадку, где сращивается с волокном межэтажного кабеля с помощью сварки или механического соединителя.

 

 

 

 

 

Вариант III

 

 

    Оптический кабель из муфты поступает в домовой кросс (ОРШ). Для обеспечения эффективного обслуживания сети, а также для снижения затрат на начальном этапе подключения абонентов, целесообразно использовать единый домовой кросс. Домовой кросс обычно выполняется на базе пылевлагозащищенного антивандального шкафа и устанавливается в подвале здания или на техническом этаже.

    Деление оптической мощности происходит внутри домового кросса, где размещаются разветвители 1(2)x32.

    Далее из кросса выходят межэтажные оптические кабели и расходятся по разным подъездам.

   В качестве межэтажного используется ОК со свободным сердечником, состоящим из одиночных волокон – ОК-НРС. Данный кабель позволяет выделить абонентское оптическое волокно из сердечника и без применения специального оборудования довести его до абонента в транспортной трубе. В данном примере межэтажный ОК содержит 48 жёстких одноволоконных модулей (стандартная конструкция). Жёсткость модуля позволяет протолкнуть его в транспортную трубку длиной до 20 м.

  Применение кабелей ОК-НРС позволяет обойтись без промежуточного монтажа и отказаться от ОРК. Вместо них используются этажные ответвители (ОЭ), которые достаточно компактны, чтобы разместиться непосредственно в стояках.

   В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1, в которой отводное ОВ оконечивается неполируемым коннектором, либо монтируется с пигтейлом в оболочке 0,9 мм.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 

 

 

 

 

Вариант IV

 

    Оптические кабели от муфты отводятся к сплиттерным подъездным коробкам (ОРКС) в разные подъезды. В ОРКС установлен разветвитель 1(2)x32, а также абонентский кросс для возможности подключения абонентов на ближайших этажах. В ОРКС подключаются абоненты своего этажа с помощью шнуров, а также других этажей через многоволоконные межэтажные кабели. На других этажах устанавливаются коробки (ОРК), укомплектованные на 6 портов. В ОРК и ОРКС волокна сращиваются с пигтейлами, подключенными к внутренним портам кросса. К внешним портам подключаются абонентские пигтейлы.

    В качестве межэтажного используется ОК с сердечником свободного доступа, состоящим из многоволоконных модулей – ОК-НРС. Число модулей в межэтажном ОК выбирается исходя из этажности здания, а количество волокон в модуле – исходя из количества абонентов на этаже. В данном примере ОК содержит 6 модулей по 6 волокон (стандартная конструкция). ОРК следует устанавливать вне существующих стояков и прокладывать отдельные кабельные каналы с использованием металлических или пластиковых труб.

   В квартире абонента устанавливается абонентская розетка ШКОН-ПА-1. Для подключения абонента следует использовать специальные абонентские дроп-кабели в жёсткой оболочке 3,0-мм с волокном G.657 соответствующей длины. Внутри абонентской розетки абонентский дроп-кабель оконечивается неполируемым коннектором, либо монтируется с пигтейлом в оболочке 0,9 мм.

Абонентское оборудование (ONT) в квартире через оптический шнур подключается к абонентской розетке.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует (to be continued)…

 

 

 

 

 

 

 

 

Логин:
Пароль:
ГДЕ МЫ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Красноярский край
город Красноярск



+7 391 216-03-45 +7 391 231-19-73 info@kanlink.ru
Георгиевская ленточка