Главная » 2017 » Июль » 25 » Трясина как предчувствие.
18:25
Трясина как предчувствие.

Бросьте палку в болото — она не утонет. Почему же тонет человек? Во-первых, он много весит. Во-вторых, в отличие от неживого тела, человек (или зайчик, или лось) не может не дышать. Именно это его и губит. Колебательные движения (грудь поднимается и опускается) тем сильнее заталкивают живое существо в трясину, чем глубже оно дышит. Совсем плохо, если человек начинает дергаться и пытаться выбраться в паническом страхе.
 
Трясина (болото) относится к бингамовским жидкостям (смолы, краски, лаки), которые проявляют себя следующим образом: если тело, попавшее в трясину, достаточно легкое и оказываемое им давление мало, то жидкость будет вести себя как твердое тело. И наоборот, если тело имеет достаточно большой вес и оказывает сопротивление (любые движения), в этом случае трясина начнет проявлять свойства вязкой жидкости и тело будет тонуть в ней.
 
Утопающий оказывается в исключительно сложном положении: не двигаться невозможно, а любое движение так или иначе приводит к опусканию все глубже.

Что можно сделать? Перераспределить центр тяжести, поменяв положение на горизонтальное. Если в руках осталась палка (шест), она как раз будет вашей опорой и спасением на болоте. Лягте грудью на нее как на перекладину и старайтесь удержаться как 
можно выше над поверхностью. Теперь можно медленно выползать. Для этого нужно аккуратно снять груз (рюкзак, сумку) и очень медленно, не делая резких движений, начинать подтягиваться на палке. Если таковой не имеется, тогда подложите рюкзак и выползайте на него, стараясь не утопить в трясине. Лучше сразу вылезти из сапог, так как они в густой жиже не утонут, а застрянут там, где вы их оставите. 
 
Если видите рядом деревья, траву, то цепляйтесь за них и не спеша подтягивайтесь и выползайте в ту сторону, откуда пришли. А вот при быстром засасывании без посторонней помощи не обойтись. Утопающему необходимо протянуть палку или бросить веревку, по которой он мог бы выбраться на твердую поверхность. Главное при вытягивании — не останавливаться, иначе спасаемый сможет тут же погрузиться обратно в трясину, получив обратный толчок энергии с суши. И помните: вероятность быть затянутым в болото велика в летние и осенние периоды (зимой поверхностный слой замерзает), поэтому нужно быть предельно внимательным и смотреть под ноги, оказавшись в такой местности.


 

Категория: ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА | Просмотров: 315 | Добавил: Староста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Подписаться на:1
Code *:
ГДЕ МЫ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Красноярский край
город Красноярск



+7 391 216-03-45 +7 391 231-19-73 info@kanlink.ru
Георгиевская ленточка